i=664
Доска объявлений
Прайс-листы
Общая информация

 

Приточная вентиляция
Вентиляция квартир, производственных помещений или офисов по своему назначению делится на два основных вида - вытяжную и приточную.

Вытяжная вентиляция предназначена для удаления из помещения отработанного воздуха. Приточная вентиляция, наоборот, призвана подавать внутрь свежий воздух взамен удаленного.

Приточная вентиляция бывает местной и общеобменной. Местные приточные системы вентиляции используются для подачи чистого воздуха в строго определенные места. Примером таких систем могут служить воздушные души, воздушные и воздушно-тепловые завесы. В частности, воздушные завесы устанавливают в тамбурах между производственными цехами, где они преграждают доступ воздуху, загрязненному парами кислот или щелочей, в помещения, где воздух свободен от подобных испарений.

Опишем стандартное устройство приточной системы вентиляции, проделав весь путь приточного воздуха, начиная от воздухозаборной решетки и вплоть до его попадания в помещение.

Итак, первым этапом на пути наружного воздуха является его прохождение сквозь воздухозаборную решетку, - именно так осуществляется поступление воздушного потока в систему вентиляции. Кроме того, воздухозаборная решетка защищает вентиляционную систему от попадания в нее пыли, влаги и мелких предметов.

Следующим элементом приточной системы вентиляции является воздушный клапан, наличие которого становится особенно необходимо зимой. В случае, если вентиляционное устройство отключено, воздушный клапан загораживает доступ в помещение холодному наружному воздуху.

Миновав воздушный клапан, поток воздуха устремляется к фильтру, который предназначен для защиты вентиляционной системы и вентилируемых помещений от снега, пыли, насекомых или тополиного пуха.

Все без исключения устройства приточной вентиляции снабжаются фильтром грубой очистки. Такой фильтр способен задержать лишь те частицы, размер которых не превышает 10 мкм. Иногда в систему приточной вентиляции дополнительно устанавливают еще несколько фильтров, способных выполнять тонкую и особо тонкую очистку (размер частиц от 1 до 0,1 мкм). Не реже, чем раз в месяц, фильтры необходимо чистить, тщательно удаляя все накопившиеся загрязнения.

Следом за фильтром идет воздухонагреватель (калорифер), обязанность которого заключается в нагревании холодного наружного воздуха поздней осенью или зимой. Калориферы бывают электрическими и водяными, работающими от центральной водосети.

По соотношению эффективности и затрат использование электрических калориферов оптимально для небольших офисов или квартир. В целях экономии расходов на электроэнергию для помещений с большей площадью лучше остановить свой выбор на водяном калорифере.

В моноблочных установках приточно-вытяжной вентиляции калорифер иногда дополнительно оснащается рекуператором, то есть специальным устройством, осуществляющим подогрев приточного воздуха при помощи удаляемого.

После калорифера воздушный поток попадает к лопастям одного или двух канальных вентиляторов, которые не только подают воздух в систему вентиляции, но и создают нужное давление воздушного потока.

Между калорифером и вентиляторами расположен еще один элемент вентиляционной системы – шумоглушитель, существенно снижающий уровень шума всей установки.

Миновав вентиляторы, воздушный поток устремляется в разветвленную сеть воздуховодов, представляющих собой трубопроводы, по которым приточный воздух распределяется по помещениям. Сегодня существует огромное разнообразие воздуховодов, которые в зависимости от формы сечения делятся на прямоугольные, круглые или овальные, а в зависимости от жесткости - на жесткие, гибкие и полугибкие. Что касается материала, из которого изготавливаются воздуховоды, то в качестве него могут выступать оцинкованная или нержавеющая сталь, алюминиевая фольга, различные виды пластика и даже специальная ткань.

Пройдя по воздуховодам, воздушный поток, в конце концов, оказывается у воздухораспределительных решеток и уже оттуда поступает непосредственно в помещение.

Управление установкой приточной вентиляции осуществляется при помощи системы управления. Самые простые варианты такой системы имеют лишь кнопки включения/выключения вентиляторов, более сложные – автоматически включают калорифер, управляют клапаном, позволяют регулировать температуру подаваемого воздуха.



Версия для печати



Прайс-листы