i=663
Доска объявлений
Прайс-листы
Общая информация

 

Канальные вентиляторы
Канальные вентиляторы – это вентиляторы, устанавливаемые непосредственно в каналах воздуховодов и предназначенные для перемещения воздушных масс по вентиляционным каналам. Сейчас канальные вентиляторы находят самое широкое применение при сооружении всевозможных систем вентиляции. Несмотря на имеющиеся факты того, что первенство в разработке устройств подобного типа может принадлежать советским учёным и инженерам, всё же в качестве полноценных изделий с широким набором характеристик и типоразмеров они пришли к нам с западного рынка и обрели заслуженную популярность.

Разновидностей канальных вентиляторов очень много. Однако, несмотря на имеющееся многообразие, они имеют свои конструктивные особенности и отличия. Большую группу, к примеру, представляют канальные вентиляторы в прямоугольном корпусе, выполненные для прямоугольных воздуховодов. Они, в свою очередь, подразделяются на вентиляторы с осью вращения рабочего колеса, совпадающей с осью воздушного канала (прямоточные вентиляторы), и на вентиляторы, ось которых перпендикулярна оси воздушного канала (так называемые «положенные на бок рабочие колеса»).

Здесь следует сказать о некотором преимуществе канальных вентиляторов в квадратном корпусе. В таких вентиляторах довольно легко конструктивно организовать выход потока практически в любом направлении (вверх, вниз, прямо, вправо, влево) и даже в нескольких направлениях одновременно (например, прямо и вверх или вправо и влево), что для большинства канальных вентиляторов, в том числе и в прямоугольном корпусе, является проблемой. При расчете и компоновке систем вентиляции эта особенность позволяет значительно сэкономить место. Помимо этого, квадратный корпус позволяет очень просто решить задачу подавления шума от работающего вентилятора.

Рабочее колесо - очень важный элемент канального вентилятора, поскольку аэродинамические характеристики изделия определяются, в основном, геометрией рабочего колеса. Рабочее колесо вентилятора может иметь разный загиб лопаток. Они могут загибаться назад или вперед. Выбор используемых материалов при изготовлении рабочих колес не ограничивается одним только металлом. Рабочие колеса могут изготавливаться и из пластмассы.

Канальные вентиляторы могут крепиться к потолку или к стене, а не только устанавливаться в воздуховоде. Для быстрого и легкого соединения с воздуховодами канальные вентиляторы оснащаются специальными быстросъемными соединениями.

Электродвигатели канальных вентиляторов могут выполняться с возможностью регулирования скорости путем переключения полюсов многоскоростного электродвигателя или использованием тиристорных частотных преобразователей. В этом случае диапазон регулировки скорости составляет от 0 до 100 %. От перегрева обмоток электродвигатели защищаются специальными термодатчиками.

Среди всего многообразия продукции данного вида существуют канальные вентиляторы во взрывозащищенном исполнении, то есть вентиляторы, оборудованные взрывозащищенным двигателем и предназначенные для работы во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок, в которых могут образовываться взрывоопасные газо-воздушные смеси.
Это могут быть системы вентиляции химических производств, нефтяной или газовой промышленностей.

Канальные вентиляторы производятся многими - как отечественными, так и зарубежными производителями, и целью данной статьи не является анализ достоинств или недостатков той или иной марки.

При выборе канального вентилятора для системы следует учитывать множество факторов и подбирать изделие, исходя из конкретных требований к системе вентиляции: внешних габаритов, производительности, сопротивления системы воздуховодов, мощности, уровня шума и т. д. Если в помещении будут постоянно находиться люди, вентиляторы можно устанавливать только в крайнем случае, предварительно проверив уровень реально создаваемого ими шума и приняв все возможные меры для его уменьшения.

Следует также упомянуть, что эффективность и производительность системы вентиляции в целом зависит не только от выбранного канального вентилятора. Немаловажное значение имеет и воздушное сопротивление воздуховодов, которое зависит от качества монтажа, конфигурации системы, степени использования гибких воздуховодов.



Версия для печати



Прайс-листы