i=658
Доска объявлений
Прайс-листы
Общая информация

 

Вытяжная вентиляция
Практически в любом помещении, будь то квартира в жилом доме, офисное помещение или производственный цех, с разной степенью регулярности возникает проблема удаления загрязненного воздуха, решать которую призвана вытяжная вентиляция.

Сбалансированная работа вытяжных систем вентиляции крайне важна для создания комфортных условий для человека. Вытяжная вентиляция предотвращает появление и распространение неприятных запахов, снижает содержание в воздухе углекислоты и вредных примесей, а также препятствует образованию грибков и плесени.

Вытяжные системы вентиляции бывают естественными и искусственными. Естественная вытяжная вентиляция знакома каждому – это именно те скрытые за декоративными решетками вытяжки, которые типичны для кухонь и санузлов любых многоквартирных домов. Однако, если помещения велики по площади, имеют сложную планировку, а тем более, если к тому же в них есть источники загрязнения воздуха, то естественной вентиляции зданий оказывается уже недостаточно.

Разом улучшить вытяжную вентиляцию здания можно, установив систему искусственной вентиляции. Самым простым примером такой системы может служить вытяжной вентилятор, вмонтированный в вытяжное отверстие, - такую систему искусственной вытяжной вентиляции называют бесканальной.

Более сложными и эффективными являются канальные системы вентиляции, в которых предусмотрена прокладка сети воздуховодов, то есть специальных трубопроводов, по которым отработанный воздух удаляется из помещения благодаря работе одного или двух канальных вентиляторов.

К непременным элементам вытяжных систем вентиляции относятся устройства распределения воздуха - отверстия, закрытые решетками, диффузорами или плафонами. Такие устройства позволяют обеспечить хороший отток воздуха даже при значительной разнице давлений снаружи и внутри здания.

Некоторые искусственные вытяжные системы, снабженные специальными фильтрами, не только удаляют наружу загрязненный воздух, но и подвергают его предварительной очистке.

К сожалению, помимо достоинств, искусственные вентиляционные системы не лишены ряда недостатков. К ним относятся, в первую очередь, невозможность забора свежего воздуха извне, а также повышенный уровень шума во время работы, - последний, впрочем, может существенно снижаться, если в конструкции вентиляционной системы предусмотрен шумоглушитель или хотя бы шумозащитный короб.

Все же лучший результат дает комплексное использование вытяжной и приточной вентиляции, объединенной в одну систему приточно-вытяжной вентиляции. В этом случае приточная вентиляция подает свежий воздух, а вытяжная – удаляет загрязненный, что позволяет создавать практически идеальный воздухообмен в помещении.

Вытяжная вентиляция бывает двух видов – местной или общеобменной. Местная вытяжная вентиляция удаляет воздух напрямую от источника загрязнения или тепла. В качестве примера можно привести кухонные вытяжки, широко используемые при решении проблем вытяжной вентиляции квартир и позволяющие быстро освобождать воздух от копоти и неприятных запахов.

Другой пример местных систем вытяжной вентиляции связан с производством. В частности, в цехах химической или иной, связанной с повышенным образованием вредных веществ промышленности наполненный парами кислот или щелочей, бетонной или асбестовой пылью воздух удаляется непосредственно из места образования загрязнений.

Применение общеобменной вытяжной вентиляции, удаляющей воздух сразу из всего помещения, оптимально при равномерном поступлении в воздух углекислого газа, испарений или влаги сразу со всего помещения. При вентиляции зданий устройства общеобменной вытяжной вентиляции (вентиляторы), как правило, устанавливаются в санузлах.

При установке общеобменной системы вентиляции важно, чтобы количество удаленного вентиляторами воздуха было примерно равно количеству приточного свежего воздуха. Лишь в тех случаях, когда в помещении находится мощный источник образования ядовитых газов или иных вредных веществ, производительность вентиляторов вытяжной системы может несколько превышать производительность приточной вентиляции.



Версия для печати



Прайс-листы