i=655
Доска объявлений
Прайс-листы
Общая информация

 

Система вентиляции коттеджей
Современный коттедж представляет собой сложную и взаимосвязанную систему. Благодаря широкому применению стеклопакетов, а также бетонных конструкций, система практически изолирована от внешней среды. Естественный воздухообмен, прекрасно справлявшийся с вентиляцией коттеджей и прочих домов индивидуальной застройки устаревшей типологии, в современных домах весьма неэффективен. В связи с этим без специализированных приспособлений поступление и отвод воздушных масс из коттеджей современного типа довольно затруднителен.

Система вентиляции должна функционировать в гармоничной связи с иными системами жизнеобеспечения и в первую очередь - с отоплением и кондиционированием. Только благодаря данному тандему можно гарантировать постоянный и благоприятный микроклимат в помещении.

Любая система вентиляции, будь то вентиляция квартир, вентиляция офисов или вентиляция промышленных объектов, должна отвечать как минимум двум требованиям. Во-первых, поддерживать нормальный приток и отток воздуха в помещение и за его пределы (вентиляторы), а также должным образом его обрабатывать. Во-вторых, система вентиляции должна быть способна обеспечивать необходимый уровень очистки воздуха от нежелательных примесей в самом помещении.

В частности, под предварительной обработкой поступающего воздуха при приточной вентиляции зачастую понимают его очистку, а также подогрев либо охлаждение до заданного уровня температуры, как в случае с системами, снабженными фреоновыми испарителями. Очистка воздуха осуществляется за счет системы фильтров, функционирующих совместно с вентиляционными элементами, обеспечивающими забор, а также распределение воздуха из внешней среды. Происходящее на этом же этапе регулирование температуры поступающего воздуха возможно благодаря использованию теплообменных элементов. В современных системах вентиляции теплообменники являются своего рода рекуператорами тепла, позволяющими не только подогревать либо охлаждать поступающий в помещение воздух, но и осуществлять этот процесс за счет воздуха отводимого. Например, подогрев свежего воздуха происходит за счет тепловой энергии отработанного. В данном случае используются либо относительно простые системы, в основе которых лежат пластинчатые рекуператоры, либо более совершенные роторные теплообменники. Если же данной энергии недостаточно, вентиляторы, как правило, снабжены дополнительными нагревательными элементами.

В частности, известно, что эффективной такая система рециркуляторного обогрева будет только при относительно высокой температуре наружного воздуха, например, при 0ºС и выше. В случае падения температуры ниже нуля без дополнительного подогрева не обойтись. При сильных морозах, для предотвращения замерзания воздухоприводящей системы нежелательно, чтобы заборные элементы были связаны с выходящим воздухом. В противном случае обледенения, происходящего за счет конденсирования содержащейся в отработанном воздухе влаги, практически не избежать. В свою очередь это может привести к существенному нарушению поступления воздуха в помещение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Забор воздуха в данном случае вентиляторы осуществляют по специальной обводной системе каналов.

Благодаря такой технологии современные вентиляционные системы могут в полной мере считаться экономически выгодными и энергосберегающими. В противном случае, как показывает практика, вентиляция коттеджей может потреблять более половины всех энергетических ресурсов здания. В наиболее типичной комплектации качественная вентиляционная система потребляет настолько мало энергии, что даже может быть подключена к общей проводке коттеджа.

Естественно, сама вентиляция и особенно - контролирование состояния воздуха, а также его обработка, в системах вентиляции осуществляется соответствующими автоматизированными блоками. В основе систем контроля лежат принципы обратной связи, благодаря чему автоматически осуществляется регулирование работы системы вентиляции, а также отдельных ее элементов, в зависимости от соответствия параметров воздуха заданным показателям.



Версия для печати



Прайс-листы