Центробежные дутьевые вентиляторы одностороннего всасывания марки ВДН предназначены для подачи воздуха в топки паровых котлов. Вентиляторами ВДН комплектуются котлы с уравновешенной тягой паропроизводительностью от 1 до 25 т/ч, а также газомазутные водогрейные котлы теплопроизводительностью от 0,5 до 16 Гкал/ч.
Допускается применение вентиляторов ВДН в технологических установках различных отраслей народного хозяйства для перемещения чистого воздуха, а также в качестве дымососов на газомазутных котлах с уравновешенной тягой.
Эксплуатация вентиляторов предназначена при температуре окружаещего воздуха не неже -30 градусов Цельсия и не выше +40 градусов Цельсия. Максимальная температура перемещаемой среды на входе в вентиляторы +200 градусов Цельсия. Вентиляторы рассчитаны на продолжительный режим работы в помещении и на открытом воздухе (под навесом) в условиях умеренного климата, климатическое исполнение «У», категория размещения ГОСТ 15150-69.
Центробежные дымососы одностороннего всасывания марки ДН и Д предназначены для отсасывания дымовых газов из топок паровых стационарных котлов паропроизводительностью до 640 л/ч, а также для отсасывания дымовых газов из топок газомазутных котельных агрегатов с запылённостью не более 2 г/м3, по аброзивности не отличающимися от золы дымовых газов. Дымососы рассчитаны на продолжительный режим работы в помещении и на открытом воздухе в условиях умеренного климата (климатическое исполнение «У», категория размещения 1,2,3 и 4, ГОСТ 15150-69).
Эксплуатация вентиляторов и дымососов допускается при температуре в улитке (корпус дымососа) не ниже -30 градусов Цельсия. Максимальная температура газов на входе в дымососы не должна превышать +200 градусов Цельсия.
Допускается применение дымососов в различных отраслях промышленности, например, в системах газоочистки, аспирации и др. Дымососы ДН, Д отличаются от вентиляторов ВДН толщиной лопаток рабочего колеса и наличием брони на образующей корпуса (улиты).
Тягодутьевые машины изготавливаются правого и левого вращения. Правым считается вращение рабочего колеса по часовой стрелки если смотреть со стороны электродвигателя, левым - против часовой стрели.
Корпус тягодутьевых машин сварной, из листового металла установлен на раме изготавливается с углом разворота нагнетательного патрубка от 0 градусов до 270 градусов через каждые 15 градусов.
Рабочее колесо тягодутьевых машин насажено непосредственно на вал электродвигателя . Рабочее колесо состоит из основного диска, переднего конического диска, шестнадцати загнутых назад лопаток (для ВДН и ДН), для дымососа марки Д - вперёд загнутые лопатки, количество лопаток - 32 шт, и ступицы. На посадочной поверхности ступиц рабочих колёс имеются пазы для охлаждения вала электродвигателя, после изготовления рабочего колеса, оно балансируется.
Тягодутьевые машины поставляются с направляющим аппаратом. Сварной восьмилопастнои направляющий аппарат установлен на входе потока воздуха или газов в корпус и служит для регулирования производительности машины в ручную, либо от автоматического управления.Тягодутьевые машины комплектуются односкоростными электродвигателями с частотой вращения 1000 или 1500 об/мин.
Вентиляторы ВДН и дымососы ДН изготавливаются по конструктивному исполнению 1 согласно ГОСТ 5976-90
Вентиляторы и дымососы состоят из корпуса 1, рамы 2, электродвигателя 3, рабочего колеса 4, направляющего аппарата 5.
Версия для печати