Неотъемлемой частью любой системы вентиляции является шумоглушитель, однако чаще всего его использование строителями обусловлено не тем, что необходимо снизить уровень звукового давления, а тем, что он указан в заявке.
Из-за формального подхода к выбору вентиляционного глушителя, чаще всего вентиляционная система «гудит» и не отвечает требованиям по уровню шума в жилых квартирах и офисах. Что плохо влияет на самочувствие людей, которые находятся в обслуживаемых помещениях.
Стоит отметить, что результатом установки системы вентиляции должна быть не только кратность воздухообмена, приемлемая скорость на выходе из решетки, но и приемлемый шум при работе вентилятора.
Нормативы по уровню шума в жилых и производственных помещениях
Согласно нормам по шуму раздел D2 финляндского сборника строительных правил, уровень шума в немеблированных помещениях должен отвечать следующим нормативам:
* спальня, гостиная, столовая - 30 дБ
* офис, прихожая, кухня, кладовая одежды, туалет - 35 дБ
* коридор, ванная, лестничная клетка, подвал, прачечная, кафе, продуктовый магазин, столовые - 40-45 дБ
Подрядчик, который берет на себя проектирование и монтаж вентиляции, берет на себя ответственность за работоспособность системы и уровень шума, что должно быть отражено в договоре. Однако на практике эти нормы очень редко соблюдаются.
Основные характеристики глушителя шума
На характеристики глушителя шума в первую очередь влияют наполнитель и, конечно, соблюдение технологии изготовления.
Для удешевления стоимости товара, некоторые компании снижают плотность материала, который используется в качестве наполнителя шумоглушителя, что сразу негативно влияет на его звуковые характеристики.
Версия для печати