Производительность и статистическое давление определяется по специальной методике. Для определения требуемой производительности необходимо рассчитать два значения воздухообмена: по кратности и по количеству людей, после чего выбрать большее из этих двух значений.
1. Расчет воздухообмена по кратности:
L = n * S * H, где
L — требуемая производительность приточной вентиляции, м3/ч;
n — нормируемая кратность воздухообмена: для жилых помещений n = 1, для офисов n = 2,5;
S — площадь помещения, м2;
H — высота помещения, м;
2. Расчет воздухообмена по количеству людей:
L = N * Lнорм, где
L — требуемая производительность приточной вентиляции, м3/ч;
N — количество людей;
Lнорм — норма расхода воздуха на одного человека:
3. в состоянии покоя — 20 м3/ч;
4. работа в офисе — 40 м3/ч;
5. при физической нагрузке — 60 м3/ч.
Рассчитав необходимый воздухообмен, выбираем вентилятор или приточную установку соответствующей производительности. При этом необходимо учитывать, что из-за сопротивления воздухопроводной сети происходит падение производительности вентилятора. Зависимость производительности от полного давления можно найти по вентиляционным характеристикам, которые приводятся в технических характеристиках оборудования. Для справки: участок воздуховода длиной 15 метров с одной вентиляционной решеткой создает падение давления около 100 Па.
Типичные значения производительности систем вентиляции:
* Для квартир — от 100 до 500 м3/ч;
* Для коттеджей — от 1000 до 2000 м3/ч;
* Для офисов — от 1000 до 10000 м3/ч.
Для вентиляции жилых помещений, таких как квартиры, нет необходимости производить сложные расчеты, можно выбрать систему производительностью 200 - 300 кб.м/ч для одно- или двухкомнатных квартиры; производительностью 350 - 500 кб.м/ч для трех- или четырехкомнатных квартиры.
Требуемое статическое давление определяется протяженностью и конфигурацией воздухопроводной сети, а также наличием дополнительных фильтров тонкой очистки. Для двух- или трехкомнатной квартиры обычно требуется ПУ с полным статически давлением не менее 400 - 500 Па.
Версия для печати