Вентиляция – определенная совокупность мероприятий и устройств, предназначенных для организации воздухообмена в помещении в соответствии со Строительными нормами. В помещениях различных назначений системы вентиляции обеспечивают поддержание допустимых метеорологических параметров.
Как правило, конкретная вентиляция, или точнее, система, необходимая в каждом определенном случае, обуславливается назначением помещений, видом вредных выделений, характером технологического процесса.
Системы вентиляции можно классифицировать по некоторым признакам, именно: общеобменные и местные – по зоне обслуживания; приточные и вытяжные – по назначению; с естественным и искусственным побуждением – по способу создания давления для перемещения воздуха; канальные и бесканальные – по конструктивному исполнению.
Существует такое понятие, как естественная вентиляция, где перемещение воздуха происходит по причине разности температур атмосферного воздуха и воздуха в помещении и также в результате воздействия ветрового давления.
Механическая вентиляция подразумевает использование таких приборов и оборудования, которые позволяют перемещать воздух на большие расстояния. На работу подобных систем вентиляции требуются большие затраты электроэнергии. Если существует необходимость, воздух подвергается различным видам обработки, как например, увлажнению, нагреванию, очистке, что мало вероятно в системах естественной вентиляции.
Весьма вероятно использование сразу двух видов вентиляции – естественной и механической или, как ее принято называть – смешанной. В каждом отдельном случае принято определять, какая вентиляция является наиболее приемлемой и рациональной в экономическом, техническом и санитарно-гигиеническом отношении.
Версия для печати